Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat Antihipertensi di Puskesmas Tanah Tinggi Tangerang - Wahyu, Leones; Kusumastuti, Nurry Ayuningtya; Idu, Cicirosnita J. (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Hypertension is a disease that requires more serious treatment to deal with complications and death. One of the hypertension therapies is routine medication. The family can be the main influencing factor in the treatment of hypertension through continuous guidance and support. Objective: to determine the relationship between family support and adherence to taking antihypertensive medication at the Tanah Tinggi Tangerang Health Center. Research Method: a cross-sectional design was used in this study. Samples were taken of 169 respondents with hypertension at the Tanah Tinggi Tangerang Health Center in January 2023, using an accidental sampling technique. Statistical analysis using chi-square test. Research Results: more than half of the respondents (55%), according to the findings, have strong family support, and 56.2% of hypertensive patients take their medication according to the instructions. The results of the analysis showed that there was a relationship between family support and adherence to taking antihypertensive medication with a p value = 0.024 (<0.05) and OR: 2.130. Conclusion: there is a relationship between family support and adherence to taking antihypertensive medication. Hypertensive patients who do not receive family support are at risk of 2,130 greater for non-adherence in taking antihypertensive drugs than hypertensive patients who receive family support. Keywords: Hypertension, Family Support, Medication Adherence ABSTRAK hipertensi merupakan penyakit yang membutuhkan penanganan lebih serius untuk menghadapi komplikasi dan kematian. Salah satu terapi hipertensi adalah pengobatan rutin. Keluarga dapat menjadi faktor utama yang berpengaruh dalam pengobatan hipertensi melalui bimbingan dan dukungan yang terus menerus. Mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat antihipertensi di Puskesmas Tanah Tinggi Tangerang. Desain cross-sectional digunakan dalam penelitian ini. Sampel diambil sebanyak 169 responden penderita hipertensi di Puskesmas Tanah Tinggi Tangerang pada bulan Januari 2023, dengan menggunakan teknik acidental sampling. Analisis statistik menggunakan uji chi-square. Lebih dari separuh responden (55%), menurut temuan memiliki dukungan keluarga yang kuat, dan 56,2% pasien hipertensi meminum obatnya sesuai petunjuk. Hasil analisis menunjukkan ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat antihipertensi dengan nilai p value=0.024 (<0,05) dan OR: 2.130. Ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat antihipertensi. Paien hipertensi yang tidak mendapat dukungan keluarga beresiko 2.130 lebih besar untuk tidak patuh dalam meminum obat antihipertensi dibanding pasien hipertensi yang mendapat dukungan keluarga. Kata Kunci: Hipertensi, Dukungan Keluarga, Kepatuhan Minum Obat.