Upaya Meningkatkan Kualitas Strategi Pembelajaran Aktif Peserta Didik di Sekolah Dasar - Halwa Tamara; Fairuz Afifah Kesogihin; Hidayati Siregar; Siti Fatimah; Siti Khadijah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pembelajaran aktif telah diakui menjadi metode yang efektif dalam meningkatkan motivasi dan yang akan terjadi pada pembelajaran siswa. Banyak sekali upaya dapat dilakukan buat menaikkan kualitas pembelajaran. Penelitian menemukan bahwa ada beberapa upaya yang bisa dilakukan guna menaikkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini merupakan tinjauan literatur yang menguraikan upaya apa saja yang berkaitan menggunakan peningkatan kualitas pembelajaran yang bersumber dari beberapa artikel yang telah terpublikasi dan diakui secara ilmiah. Berdasarkan lima artikel yang terpilih dan dilakukan peninjauan secara mendalam, ditemukan 5 upaya yang berbeda-beda untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian-penelitian teranyar jua mendukung penggunaan seni manajemen pembelajaran aktif pada menaikkan kualitas pembelajaran serta akibat belajar siswa.