Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Tematik Kelas IV A Melalui Model Numbered Heads Together di Sekolah Dasar - Esa Yulimarta; Siska Widyawati; Nurfazlin Nova; Afrimon Afrimon; Fitriani Fitriani; Silfia Rahmadani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Proses pembelajaran berpusat pada pendidik (teacher centered), ketika pendidik hanya menjelaskan materi dengan menyuruh peserta didik menyimak apa yang dijelaskan, akan membuat peserta didik menjadi cepat bosan, sehingga sangat berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tematik peserta didik pada tema 2 Selalu Berhemat Energi subtema 1 Sumber Energi melalui model Numbered Heads Together di SD IT Hasanah Koto Tinggi Nagari Surian Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Solok. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitan ini yaitu peserta didik kelas IVA SD IT Hasanah pada semester 1 (satu) tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menghasilkan data kuantitatif berupa hasil belajar peserta didik yang diperoleh dari tes tulis berbentuk objektif, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui lembar observasi yang diisi oleh observer untuk mengamati aktivitas pendidik dan peserta didik selama proses pembelajaran. Setelah dilakukan penelitian sebanyak dua siklus, ternyata peneliti berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik. Peningkatan hasil belajar peserta didik ditandai oleh peningkatan ketuntasan belajar. Pada siklus I muatan pelajaran Bahasa Indonesia persentase ketuntasan 67% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 92%. Muatan pelajaran IPA siklus I persentase ketuntasan 67% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 96%. Dan muatan pelajaran IPS siklus I persentase ketuntasan 50% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 96%. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa PTK ini berhasil meningkatkan hasil belajar tematik peserta didik kelas IVA SD IT Hasanah.