Kontribusi Penguasaan Kosakata Terhadap Keterampilan Menulis Teks Puisi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 6 Padang - Viona Disi Triamanda; Hafrison Hafrison (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kontribusi penguasaan kosakata terhadap keterampilan menulis teks puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan menggunakan desain penelitian korelasional. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan menggunakan desain penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Padang yang terdaftar pada tahun pelajaran 2022/2023, yaitu sebanyak 209 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proporsional random sampling, yaitu pengambilan sampel berdasarkan jumlah proporsi siswa per kelas. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa untuk terampil menulis teks puisi diperlukan penguasaan kosakata yang cukup. Maka , abapila guru ingin meningkatkan keterampilan menulis teks puisi, maka terlebih dahulu guru harus melatih penguasaan kosa kata