Pengaruh Pengalaman Praktek Kerja Lapangan dan Motivasi Memasuki Dunia Kerja terhadap Kesiapan Memasuki Dunia Kerja Siswa Kelas XII Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran SMK N 2 Bukittinggi - Fadhilah Hidayatul Fitri; Elvi Rahmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana pengalaman praktik kerja lapangan dan motivasi memasuki dunia kerja terhadap kesiapan memasuki dunia kerja siswa kelas SMK. Jenis penelitian yaitu deskriptif asosiatif. Partisipasi dalam penelitian ini berasal dari XII Otomasi Manajemen Perkantoran di SMK N 2 Bukittinggi. Jumlah Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 83 siswa dan menggunakan teknik proporsional random sampling. Jenis dari data dalam penelitian data primer. Pengolahan data menggunakan SPSS 25. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang telah didapatkan diperiksa dengan analisis deskriptif. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian pengalaman kerja praktek lapangan dan motivasi terjun ke dunia kerja berpengaruh signifikan terhadap kesiapan memasuki dunia kerja siswa XII OTKP SMK N 2 Bukittinggi dengan Sig 0,046 < 0,05, kerja lapangan pengalaman berpengaruh signifikan terhadap kesiapan memasuki dunia kerja siswa XII OTKP SMK N 2 Bukittinggi dengan Sig 0,002 < 0,05, dan motivasi terjun ke dunia kerja berpengaruh signifikan terhadap kesiapan memasuki dunia kerja siswa OTKP XII SMK N 2 Bukittinggi dengan Sig 0,003 < 0,05.