Public Service Announcement (Iklan Layanan Masyarakat) - Najla Aqilah Halim; Fithriah Faulina Ritonga; Angga Purnama; Sarhul Azkar Pohan; Kasiana Sianipar; Mansyursyah Mansyursyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang iklan layanan masyarakat, termasuk pengertian, fungsi, strategi, dan manfaatnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka, di mana informasi diperoleh dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian ini mencakup penjelasan tentang pengertian iklan layanan masyarakat, yang merupakan bentuk komunikasi yang digunakan untuk menyampaikan pesan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti fungsi-fungsi dari iklan layanan masyarakat, seperti mengedukasi, membentuk opini publik, dan memobilisasi partisipasi masyarakat. Strategi yang digunakan dalam iklan layanan masyarakat juga dibahas, termasuk pemilihan target audiens, pesan yang efektif, dan media yang tepat. Selain itu, penelitian ini mengungkapkan manfaat dari iklan layanan masyarakat, seperti meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap isu-isu penting, mempengaruhi perilaku, dan memperkuat hubungan antara masyarakat dan pemerintah. Penelitian ini memberikan wawasan yang bermanfaat bagi praktisi dan akademisi dalam memahami pentingnya iklan layanan masyarakat sebagai alat komunikasi yang kuat dalam membangun masyarakat yang lebih baik.