Aspek Hukum dalam Informasi di Perpustakaan Universitas Sari Mutiara Indonesia - Micael Jeriko Damanik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Perpustakaan Universitas Sari Mutiara Indonesia (USMI) merupakan salah satu lembaga pendidikan tinggi yang memiliki peran penting dalam menyediakan informasi dan literasi informasi bagi para pengguna. Namun, dalam menyediakan informasi, terdapat aspek hukum yang harus diperhatikan, terutama terkait dengan hak cipta dan privasi informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek hukum dalam informasi di perpustakaan meliputi hak cipta, privasi, dan keamanan informasi. Artikel ini membahas mengenai aspek hukum dalam informasi di perpustakaan USMI, dengan fokus pada perlindungan hak cipta dan privasi informasi. Beberapa upaya yang dapat dilakukan oleh perpustakaan USMI untuk memastikan kepatuhan terhadap peraturan dan undang-undang yang berlaku adalah dengan mengadopsi kebijakan yang jelas dan transparan terkait dengan pengelolaan informasi, mengembangkan sumber daya manusia yang terampil dalam bidang hukum dan informasi, serta memastikan ketersediaan infrastruktur dan teknologi yang memadai untuk mengelola informasi.