Analisis Penerapan Prinsip 3R pada Sampah Rumah Tangga di Kelurahan Bagan Deli Belawan - Meutia Nanda; Abdillah Syahputra S; Aisyah Fadila; Dewi Febriani; Priscillia Wulandari; Rabiatul Zuhra; Qoryfauziah Nasution (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kebiasaan masyarakat yang masih buang sampah tidak pada tempatnya masih menjadi masalah besar di negeri ini. Pengetahuan yang kurang dalam pengelolaan sampah juga menjadi tantangan besar terhadap pemerintah. Pemerintah sendiri sudah mempromosikan pengelolaan sampah 3R dan berharap masyarakat sendiri mau menjalakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengetahuan masyarakat terhadap sampah serta penerapan pengelolaan sampah 3R pada ibu rumah tangga di kawasan pesisir tersebut. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Respon dalam penelitian ini diambil secara acak dengan instrumen penelitian melalui wawancara mendalam , hasil disajikan dalam bentuk deskriptif. Penelitian ini dilakukan di kawasan pesisir Bagan Deli, Belawan. Berdasarkan keterangan dari wawancara ibu rumah tangga diperoleh hasil ibu rumah tangga masih belum maksimal dalam melakukan pengurangan timbulan sampah hal ini terjadi akibat tidak adanya Bank Sampah dan diketahui bahwa masyarakat belum mengetahui secara menyeluruh mengenai pengelolaan sampah dengan prinsip reuse dan daur ulang. Sebagian besar masyarakat Bagan Deli Belawan masih kurang pengetahuannya dalam mengenali prinsip 3R yang sedang dilakukan pemerintah. Untuk penerapannya sendiri belum semua ibu-ibu rumah tangga yang benar-benar bisa menerapkan prinsip tersebut. Hal ini dikarenakan karna masih kurangnya pengetahuan serta kebiasaan masyarakat yang masih sepele terhadap sampah . Sehingga penerapan prinsip 3aR masih belum sepenuhnya bisa di lakukan di wilayah pesisir tersebut.