Peran Guru dalam Menerapkan Sikap Disiplin Siswa Melalui Muatan Pembepalajaran PPKn di Kelas VI SDN Babakan Goyang - Anita Pujiyanti; Febri Fajar Pratama; Hatma Heris Mahendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Peran guru dalam menerapkan sikap disiplin siswa melalui pembelajaran PPKn di kelas VI di SDN Babakan Goyang yaitu guru sebagai Keteladanan, guru sebagai motivator dan guru sebagai evaluator. Dalam proses pembentukan sikap disiplin, guru menggunakan metode pembiasaan, keteladanan dan ceramah. Pembentukan sikap disiplin siswa di sekolah tidak lepas dari peran guru di sekolah melalui pembelajaran PPKn, karena guru merupakan panutan bagi siswanya dalam berperilaku sehari-hari serta muatan materi dalam pembelajaran PPKn mengajarkan siswa untuk menerapkan sikap disiplin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru dalam menerapkan sikap disiplin siswa melalui muatan pembelajaran PPKn di kelas VI SDN Babakan Goyang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran guru kelas di sekolah dasar dalam penerapan disiplin siswa yakni guru sebagai keteladan, guru sebagai motivator, dan guru sebagai evaluator. Penerapan sikap disiplin siswa diwujudkan dengan siswa datang kesekolah dan pulang dari sekolah tepat waktu, siswa selalu hadir di sekolah, siswa rapi dalam berseragam, siswa tertib dalam proses pembelajaran dan siswa mematuhi tata tertib. Kesimpulannya bahwa proses penerapan sikap disiplin siswa oleh guru kelas melalui pembelajaran PPKn di Sekolah Dasar menggunakan beberapa metode yaitu metode pembiasaan, keteladanan, dan ceramah.