Implementasi Permainan Lempar Dadu dalam Pembelajaran Matematika Materi Diagram Turus di SDN Permata Biru - Dinda Rahma; Deti Rostika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh metode permainan lempar dadu dalam pembelajaran matematika. Penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif sebagai jenis penelitiannya dan siswa kelas I (satu) SDN Permata Biru sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh mata pelajaran matematika yang dianggap sulit sehingga perlu adanya inovasi untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan. Salah satunya dengan media dadu yang diterapkan pada materi diagram turus sebagai media untuk memperoleh data. Hasil belajar ditunjukkan dari adanya media dadu dan permainan lempar dadu menunjukkan ini mencapai hasil yang efektif dan maksimal. Metode dan penggunaan media ini meningkatkan kualitas pembelajaran matematika dan menciptakan motivasi belajar siswa.