Tanggapan Wisatawan terhadap Daya Tarik Festival Tidore - Vidhia Agmareina Hirto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tanggapan wisatawan terkait daya tarik wisata pada Festival Tidore yang terdiri dari empat atraksi yaitu Ake Dango, Parade Juanga, Paji Nyili-nyili, dan Upacara Puncak hari jadi Tidore yang rutin diselenggarakan sejak tahun 2009. Metode penggunaan data yang digunakan adalah pengamatan terlibat, survey, dan wawancara. Analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan tahapan pemeriksaan data (editing), pengelompokan data (koding), memasukan data (data entry), serta analisis ke arah pembuatan deskripsi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Festival Tidore memiliki daya tarik pada atraksi, fasilitas serta aksesibilitas meski demikian diperlukan pengembangan terhadap komponen-komponen tertentu yang terdapat dalam atraksi, fasilitas serta aksesibilitas untuk dapat meningkatkan daya tarik yang dimiliki.