Analisis Performansi Remote Acces VPN Menggunakan PPTP dan L2TP Untuk Kebutuhan Work From Home (WFH) bagi Karyawan PT Dunia Makmur Jaya - Arivano Kurniawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis performansi remote access VPN dengan PPTP dan L2TP dilihat dari parameter throughput, delay, packet loss, dan jitter serta membandingkan efisiensi penggunaan VPN dengan protokol PPTP dan L2TP tersebut. Proses penelitian dimulai dengan merancang jaringan untuk menentukan topologi yang digunakan dan membuat skenario yang diterapkan pada tunnelling PPTP dan L2TP. Berikutnya melakukan konfigurasi dan menerapkan protokol PPTP dan L2TP pada jaringan eksisting di mana PT Dunia Makmur Jaya sebagai server dan karyawan PT Dunia Makmur Jaya sebagai user. Selanjutnya dilakukan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara PPTP dan L2TP memiliki QoS yang hampir sama Hal ini bisa dilihat dari parameter-parameter QoS itu sendiri yakni Throughput, Delay, Jitter, dan Packet loss. Performansi dari parameter QoS memiliki nilai yang berbeda, tetapi perbedaan yang muncul bukanlah perbedaan yang signifikan.