Gaya Pengasuhan yang Sesuai untuk Anak Usia Dini Pada Generasi Alpha - Dwiyani Anggraeni; Ika Juhriati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Setiap anak usia dini sejak dilahirkan ke dunia memerlukan pendampingan dari orang dewasa di sekitar anak khususnya orang tua. Orang tua memiliki tanggung jawab dan kewajiban untuk menjaga, merawat, mendidik dan melindungi anak-anak mereka dengan baik sampai anak tersebut dewasa dan memiliki kemandirian untuk hidup sendiri dari orang tua. Secara garis besar orang tua yang akan mendampingi anak hampir di seluruh kehidupan anak dari usia dini hingga dewasa. tingkat Pendidikan akan mempengaruhi pola piker dan kebiasaan orang tua dalam mengasuh anak. Pendidikan juga akan mempengaruhi penerimaan informasi baru mengenai pengasuhan anak. factor yang mempengaruhi pengasuhan orang tua adalah : etnis budaya ( kebiasaan suatu suku atau etnis seringkali memberikan pandangan mengenal pengalaman dan tradisi yang harus dilakukan dalam mengasuh anak ), budaya ( adat dan tradisi pengasuhan yang dipegang oleh masing-masing budaya yang berbeda akan mempengaruhi dalam gaya pengasuhan anak ) dan tingkat sosial ekonomi orang tua ( tingkat Pendidikan orang tua, tingkat stress yang dihadapi oran tua , hubungan antar suami istri dan tingkat ekonomi keluarga ).Generasi Alpha adalah anak-anak yang terlahir dengan pemahaman yang tinggi terhadap penggunaan teknologi digital. factor yang mempengaruhi pengasuhan orang tua adalah : etnis budaya ( kebiasaan suatu suku atau etnis seringkali memberikan pandangan mengenal pengalaman dan tradisi yang harus dilakukan dalam mengasuh anak ), budaya ( adat dan tradisi pengasuhan yang dipegang oleh masing-masing budaya yang berbeda akan mempengaruhi dalam gaya pengasuhan anak ) dan tingkat sosial ekonomi orang tua ( tingkat Pendidikan orang tua, tingkat stress yang dihadapi oran tua , hubungan antar suami istri dan tingkat ekonomi keluarga ).Generasi Alpha adalah anak-anak yang terlahir dengan pemahaman yang tinggi terhadap penggunaan teknologi digital. Penelitian ini menggunakan Metodologi dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif Kuantitatif..Hasil dari penelitian ini mendeskripsikan bahwa orang tua anak usia dini perlu menerapkan pola pengasuhan disiplin demokrasi, di mana orang tua harus menjalin komunikasi dan interaksi yang baik dengan anak mereka sehingga anak usia dini generasi alpha dapat menggunakan teknologi dengan baik dan bermanfaat bagi hidup mereka.