Komunikasi Organisasi dan Motivasi - Mohamad Muspawi; Masita Masita; Swastini Swastini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Komunikasi organisasi dan motivasi merupakan dua aspek yang memiliki keterkaitan erat dalam konteks kehidupan organisasi. Komunikasi organisasi dapat diartikan sebagai proses pembentukan dan pertukaran pesan antara unit-unit komunikasi yang tergabung dalam suatu organisasi. Sementara itu, motivasi adalah faktor yang menentukan tindakan seseorang dalam mencapai tujuan tertentu. Komunikasi organisasi yang tidak efektif dapat menghambat pencapaian tujuan organisasi, sementara motivasi yang rendah dapat mengurangi kinerja karyawan. Oleh karena itu, hubungan antara komunikasi organisasi dan motivasi karyawan penting untuk dilakukan. Artikel ini akan membahas latar belakang mengenai komunikasi organisasi dan motivasi, termasuk definisi komunikasi dan motivasi, tujuan yang mempengaruhi keduanya dan hubungan antara komunikasi organisasi dan motivasi. Diharapkan artikel ini dapat memberikan wawasan dan pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya komunikasi organisasi yang efektif dalam meningkatkan motivasi karyawan dan kinerja organisasi secara keseluruhan.