Hubungan Penggunaan Smartphone dengan Kejadian Insomnia pada Remaja - Shintya, Lea Andy; Adodo, Esterinda Cindyantonia Putri (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Excessive smartphone use can cause insomnia, which is a sleep disorder experienced by a person, thus causing unfulfilled sleep needs in quantity and quality. This is related to the continuous smartphone uses where difficult for teenagers to control the duration of smartphone use. The purpose of this study was to determine the relationship between smartphone use and the incidence of insomnia in adolescents at SMA Negeri I Airmadidi. The research method used a descriptive correlation with a cross sectional approach. The sampling technique was using purposive sampling with 136 respondents. A total of 136 (100.0%) respondents were highly addicted to smartphone use, and 80 (58.8%) respondents experienced mild insomnia. The results of the analysis using spearman's rank found a value of p = 0.000; r = 0.337. There is a significant relationship between smartphone use and the incidence of insomnia in adolescents of SMA Negeri I Airmadidi. The relationship is low with a positive direction, which means that the higher the use of a smartphone, the higher the incidence of insomnia. It is recommended for the students to be wiser in using smartphones. Teenagers can be more selective in using it, especially related to the academics. As for future research, it is necessary to add variables such as the length of time using a smartphone and factors that influence the incidence of insomnia such as co-morbidities, namely depression. Keywords : Adolescents, Insomnia, Smartphone Use ABSTRAK Penggunaan smartphone yang berlebihan dapat menyebabkan terjadinya insomnia, yang merupakan ganggguan tidur yang dialami seseorang sehingga menyebabkan kebutuhan tidur tidak terpenuhi secara kuantitas maupun kualitas. Hal ini berhubungan dengan penggunaan smartphone secara terus menerus sehingga menyebabkan remaja sulit untuk mengontrol durasi penggunaan smartphone. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan antara penggunaan smartphone dengan kejadian insomnia pada remaja di SMA Negeri I Airmadidi. Metode penelitian menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 136 responden. Sebanyak 136 (100.0%) responden berada pada adiksi tinggi penggunaan smartphone, dan 80 (58.8%) responden mengalami insomnia ringan. Hasil analisis dengan menggunakan spearman’s rank menemukan nilai p = 0.000; r= 0.337. Terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan smartphone dengan kejadian insomnia pada remaja SMA Negeri I Airmadidi. Keeratan hubungan tergolong rendah dengan arah hubungan positif, yang berarti semakin tinggi penggunaan smartphone maka semakin tinggi kejadian insomnia. Direkomendasikan kepada siswa untuk dapat lebih bijaksana dalam penggunaan smartphone. Remaja dapat lebih selektif dalam menggunakan khususnya pada hal-hal yang berhubungan dengan akademik. Sedangkan untuk penelitian selanjutnya agar menambahkan variabel seperti lama menggunakan smartphone dan faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian insomnia seperti penyakit penyerta yaitu depresi. Kata Kunci: Insomnia, Penggunaan Smartphone, Remaja