Hubungan Kecerdasan Spiritual dan Diabetes Knowledge dengan Self Care Management pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Oktarini, Dewi Safa; Herman, Herman; Fauzan, Suhaimi (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT A metabolic disorder known as diabetes mellitus (DM) is a chronic disease characterized by high blood sugar levels. Self-care management can be used to control DM, which is a disease that lasts a lifetime. Taking care of oneself administration useful for metabolic control, increment quality life and forestall inconveniences. Whether the execution of taking care of oneself administration for DM patients can be affected by different variables. The purpose of this study was to discover the correlation of spiritual intelligence and diabetes knowledge with self care management of DM type 2 patients in Klinik PKU Muhammadiyah Kitamura Pontianak. Quantitative cross-sectional research is the method used. In accordance with inclusion criteria, this study used accidental sampling to select a sample of 95 respondents. Utilizing a questionnaire that includes questions about spiritual intelligence, diabetes knowledge, and a summary of diabetes self-care activities (SDSCA) The correlation test spearman rho was used as the statistical test. According to statistical analysis using the spearman correlation, there was no correlation between spiritual intelligence and self-care management (p = 0.671), but there was a correlation between diabetes knowledge and self-care management (p = 0.007). This study demonstrates that having good spiritual intelligence does not guarantee that diabetic patients will be able to take good care of themselves. Meanwhile, diabetes education helps type 2 diabetics manage their own care effectively. Keywords: Spiritual Intelligence, Knowledge, Self Care Management, Diabetes Melitus (DM) ABSTRAK Gangguan metabolisme yang dikenal dengan diabetes melitus (DM) merupakan kondisi kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah. Penyakit DM adalah penyakit seumur hidup yang membutuhkan pengendalian terkontrol melalui self care management. Self care management bermanfaat untuk kontrol metabolik, meningkatkan kualitas hidup dan mencegah komplikasi. Baik tidaknya penggunaan strategi manajemen perawatan diri pasien DM dipengaruhi oleh berbagai faktor. Riset dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan spiritual dan diabetes knowledge dengan self care management pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Klinik PKU Muhammadiyah Kitamura Pontianak. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan cross-sectional. Dengan menggunakan kriteria inklusi, sampel sebanyak 95 responden dipilih dengan menggunakan metode accidental sampling dalam penelitian ini. Kuesioner tentang kecerdasan spiritual, pengetahuan diabetes, dan kuesioner Summary of Diabetes Self-Care Activities (SDSCA) digunakan untuk pengumpulan data. Uji korelasi Spearman rho adalah metode statistik yang digunakan. Kecerdasan spiritual tidak berkorelasi dengan manajemen perawatan diri (p=0,671), tetapi pengetahuan diabetes berkorelasi dengan manajemen perawatan diri (p=0,007), menurut analisis korelasi Spearman. Kurangnya kecerdasan spiritual tidak diragukan lagi dapat meningkatkan manajemen perawatan diri di antara pasien DM tipe 2. Pengetahuan diabetes tingkat tinggi dapat membantu penderita diabetes mengelola perawatan mereka sendiri secara efektif. Kata Kunci: Kecerdasan Spiritual, Pengetahuan, Manajemen Diri, Diabetes Melitus (DM)