Efektifitas Pelatihan Midwifery Update terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Keterampilan Bidan pada Pelayanan Kebidanan - Wenni Wahyuni; Mardiana Ahmad; Werna Nontji; Andi Nilawati Usman; Farid Husin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Midwifery Update (MU) adalah suatu kegiatan yang dilaksanakan oleh profesi bidan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kebidanan. Dalam pelaksanaan Midwifery Update, peserta dibekali berbagai hal seperti perkembangan terkini profesi bidan, perkembangan terkini kebijakan terkait profesi bidan, etikolegal dalam pelayanan kebidanan, pelayanan antenatal terintegrasi, asuhan persalinan normal, asuhan kegawatdaruratan maternal neonatal, asuhan nifas dan keluarga berencana, asuhan bayi baru lahir, stimulasi deteksi intervensi dini tumbuh kembang (SDIDTK) neonatus. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan 60 bidan yang ada di Kota Makassar, data dikumpukan dengan kuesioner dan dianalisis dengan uji mann whitney. Hasil penelitian menggunakan uji mann-whitney didapatkan pelatihan Midwifery Update tidak memberikan pengaruh terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan bidan pada pelayanan kebidanan. Setelah penelitian ini dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa Pelatihan Midwifery Update tidak memberikan pengaruh pada peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan bidan pada pelayanan kebidanan.