HUBUNGAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS TINGGI SDN 03 TALUK KOTA PARIAMAN - Nurmayanti Nurmayanti; Winda Febrianti Yanti (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswakelas tinggi di SD Negeri 03 Taluk Kota Pariaman. Hal ini ditandai dengan banyaknya siswa kelas tinggi kurang berminat dalam belajar, tidak senang saat belajar dan rendah hasil belajar siswa. Berdasarkan latar belakang masalah, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan minat beajar dengan hasil belajar siswa kelas tinggi SD Negeri 03 Kota Pariaman. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas tinggi di SD Negeri 03 Taluk Kota Pariaman. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik sampling jenuh sehingga sampel yang di gunakan adalah data primer dan data sekunder. Instrumen yang digunakan adalah angket tertutup untuk mengukur variable minat belajar peserta didik. Uji coba angket dilaksanakan di sekolah SDN 11 Marunggi Kota Pariaman dengan sampel berjumlah 30 orang yang terdiri kelas IV, V, VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Hubungan Minat Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa kelas tinggi SDN 03 Taluk Kota Pariaman. Analisis data yang digunakan adalah hipotesis sederhana, dengan diperoleh hasil koefisien korelasi rxy =0,489, rtinya mempunyai korelasi yang cukup kuat, dengan koefisien diterminan sebesar KP = 23,9121%. Hal ini berarti kontibusi variable Minat Belajar dengan Hasil Belajar Siswa sebesar 23,9121% adalah signifikan t hitung 16,7202 > t tabel 1,665. Sehingga dengan demikian terdapat hubungan minat belajar terhadap hasil belajar siswa kelas tinggi SDN 03 Taluk Kota Pariaman cukup kuat hubunganya dapat dilihat pada syarat ketentuannya yaitu Ha diterima atau terdapat signifikan yang kuat. Hasil penelitian diperoleh adalah minat belajar yang baik menghasilkan hasil belajar yang baik.Kata Kunci: Minat Belajar, Hasil Belajar