KEBIJAKAN KEGIATAN TMMD (KETERPADUAN ANTARA TNI DAN PEMDA DALAM RANGKA SISHANKAMRATA UNTUK KESEJAHTERAAN RAKYAT) DI KOTA PADANG - Syamsir Syamsir; Aldri Frinaldi; Alahan Sinaga; Bobi Rizki Ananda (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Kebijakan kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) merupakan program yang bertujuan untuk membangun daerah tertinggal atau terisolir di Indonesia. Program ini merupakan keterpaduan antara TNI dan Pemerintah Daerah dalam rangka Sistem Pertahanan Keamanan Rakyat Semesta (Sishankamrata) untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat. Namun, terdapat beberapa permasalahan yang terkait dengan pelaksanaan program TMMD dalam konteks Sishankamrata, antara lain masalah koordinasi, pemilihan sasaran, konflik, dan keberlanjutan program. Oleh karena itu, diperlukan koordinasi yang baik antara TNI dan Pemerintah Daerah, serta pemerataan pembangunan yang lebih baik dengan memperhatikan kebutuhan dan potensi daerah yang berbeda-beda. Partisipasi aktif masyarakat dan peningkatan kesadaran akan pentingnya pembangunan yang berkelanjutan juga sangat penting untuk menjamin keberhasilan program TMMD dalam mencapai tujuan Sishankamrata. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi secara berkala terhadap pelaksanaan program TMMD untuk memastikan keberhasilan dan efektivitasnya dalam mencapai tujuan Sishankamrata.