PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUDIO VISUAL CANVA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI - Devita Sri Septiarini; Dedi Heryadi; Deni Chandra (Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstract: This study aims to describe the increase in poetry writing skills after being applied to the Canva audio-visual learning media. The research method uses classroom action research in cycle II. The instruments used include observation and test instruments. Data analysis techniques include data reduction, data display and verification. The research was conducted at SDN 2 Cikoneng with 15 students. The results showed an increase in poetry writing skills in the first cycle of 40% and increased in the second cycle to 80%. Thus the application of Canva audio-visual-based learning media is said to be good because it can improve students' poetry writing skills.Keywords: Learning Media, Audio Visual, Canva, Poetry Writing Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis puisi setelah diterapkan media pembelajaran audio visual canva. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas dalam II siklus. Instrumen yang digunakan meliputi instrumen observasi dan tes. Teknik analisis data meliputi reduksi data, display data dan verifikasi. Penelitian dilaksanakan di SDN 2 Cikoneng dengan jumlah peserta didik 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan menulis puisi pada siklus I 40% dan meningkat pada siklus II menjadi 80%. Dengan demikian penerapan media pembelajaran berbasis audio visual canva dikatakan baik karena dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi peserta didik.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Audio Visual, Canva, Menulis Puisi