Penerapan Metoda RCM Dan Analisis FMECA Untuk Menentukan Interval Preventif Maintenance Dan Estimasi Biaya Perawatan Mesin Potong Plat YSD HGS 31/30 - Hendryanto, Refdinal Latif; Hendryanto, Refaldy Yusuf; Basri, Hasan (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Satuan kerja Rekayasa Enjiniring dan Manufaktur PT. Bukit Asam Tbk bertanggung jawab atas keandalan fasilitas angkutan batubara dan peralatan. Peralatan seperti mesin potong plat YSD HGS 31/30, yang merupakan bagian penting dari proses fabrikasi, sering mengalami kerusakan pada bagian-bagiannya. Akibatnya, satuan kerja tidak dapat mencapai KPI (Key Performance Indicator). Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan nilai kritis dari komponen mesin potong plat dan rekomendasi perawatan terbaik. Analisis FMECA juga digunakan untuk menghitung biaya perawatan mesin, dan metode RCM digunakan untuk menentukan interval dan tugas perawatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tugas perawatan pencegahan yang direkomendasikan untuk komponen motor induksi mencakup tugas perawatan on-condition dan restorasi yang direncanakan setiap dua belas bulan, sedangkan tugas perawatan on-condition dan restorasi yang direncanakan untuk gearbox diperlukan setiap empat bulan, dan tugas perawatan restorasi dan pembersihan hidrolik diperlukan setiap empat bulan. Hasil perhitungan biaya menunjukkan bahwa biaya perawatan mesin potong plat YSD HGS 31/30 adalah Rp. 105.683.700 per tahun. Kata kunci: Metode RCM, analisis FMECA, mesin potong plat, tugas perawatan pencegahan, biaya perawatan