Pengaruh Pendidikan, Pendapatan Per Kapita Dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan Di Kepulauan Nias - Murbanto Sinaga; Sri Winda Hardiyanti Damanik; Rika Surianto Zalukhu; Rapat Piter Sony Hutauruk; Daniel Collyn (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2023)
Tingkat kemiskinan di Kepulauan Nias masih sangat tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan, pendapatan per kapita dan pengangguran terhadap kemiskinan di Kepulauan Nias. Penelitian dilakukan pada lima kabupaten/kota di Kepulauan Nias, yaitu kabupaten Nias, kabupaten Nias Selatan, kabupaten Nias Utara, kabupaten Nias Barat dan kota Gunungsitoli. Penelitian ini menggunakan data panel (pool data) yang diakses secara online pada laman Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara. Metode analisis data menggunakan metode analisis regresi data panel dengan pendekatan Random Effects Model (REM). Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kemiskinan di Kepulauan Nias. Selanjutnya, pendapatan per kapita berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan di Kepulauan Nias. Sedangkan pengangguran berpengaruh positif signifikan terhadap kemiskinan di Kepulauan Nias. Pengujian simultan menunjukkan bahwa pendidikan, pendapatan per kapita dan pengangguran secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Kepulauan Nias.