Analisis Hubungan Beban Kerja Mental Dan Fisik Terhadap Kelelahan Kerja Pada Perawat - Anshory, Billy; Widada, Dharma; Fathimahhayati, Lina Dianati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
RS. Aisyiyah Ibu & Anak adalah Rumah Sakit yang didirikan secara khusus untuk melayani Ibu melahirkan & anak yang menderita penyakit cukup parah, besarnya pasien yang dilayani terhadap jumlah perawat yang ada berada pada nilai perbandingan yang cukup jauh, maka diperlukan perhitungan terhadap kondisi perawat yang bekerja.Tujuan utama penelitian ini adalah memberikan usulan perbaikan yang dapat diberikan untuk mengurangi beban kerja fisik, mental dan kelelahan pada pekerjaan harian perawat RS. Ibu & Anak Aisyiyah. Metode yang digunakan untuk mengukur beban kerja mental; fisik dan kelelahan kerja secara berturut-turut adalah NASA-TLX; %CVL & kuesioner subjektif IFRC. Didapatkan hasil penelitian ialah menghimbau perawat menerapkan pola kerja ideal yang lebih sehat di mana aktivitas fisik & mental yang berimbang, melakukan refreshing terhadap beban mental yang tinggi, dan aktivitas fisik yang harus ada alternatifnya meskipun perawat bekerja di waktu yang tidak dituntut banyak bergerak. Kata kunci: NASA-TLX, %CVL, IFRC, kelelahan kerja, beban kerja mental, beban kerja fisik, perawat