Pengendalian Kualitas Pengelasan Pada Konstruksi Mechanical Piping Dengan Metode Seven Tools - kurniawan, kurniawan; Dahdah, Said Salim (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Kualitas sering dikaitkan dengan kemampuan suatu produk untuk memenuhi keinginan pelanggan. Pada penelitian ini dilakukan analisis kendali mutu proses pengelasan pipa dengan menggunakan teknik seventools. Dalam melakukan pengendalian kualitas, penelitian ini hanya membahas enam tools yang sesuai terhadap objek penelitian yaitu check sheet, stratifikasi, control chart, histogram, diagram pareto, dan diagram tulang ikan. Hasil pengumpulan data diketahui bahwa terdapat lima jenis cacat produk dalam proses pengelasan yaitu porositas sebanyak 45 kali, crack sebanyak 27 kali, inklusi slag sebanyak 20 kali, undercut sebanyak 17 kali, dan fusion tidak lengkap sebanyak 15 kali. Dengan menggunakan metode seven tools pada proses welding diketahui tingkat kecacatan produk yang paling dominan terdapat pada cacat porosity dengan persentase 36,50%. Penyebab paling sering terjadi dikarenakan dari beberapa faktor yaitu faktor mesin, metode, material, lingkungan, dan manusia yang mana perihal tesebut menuntut perusahaan untuk melakukan perbaikan dan pengembangan dalam mengurangi produk cacat sehingga dapat meningkatkan kualitas produk. Kata Kunci : Pengendalian Kualitas, Seven Tools, Produk Cacat.