Meminimalisir Produk Cacat Pada Produksi Batik Cap Menggunakan Penerapan Metode Six Sigma Dan Kaizen - Mahardhika, Syaqila Erie; Al-Faritsy, Ari Zaqi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
PT Batik Danar Hadi Pabelan adalah perusahaan industri manufaktur yang bergerak dibidang industri tekstil khususnya produk batik. Pada proses produksi PT Batik Danar Hadi Pabelan mengalami permasalahan yaitu tingginya tingkat cacat. Berdasarkan pengumpulan data jumlah cacat dibulan Februari 2023 sampai Maret 2023 terdapat tiga jenis cacat yaitu cacat cetak sebanyak 23 kain, cacat warna sebanyak 19 kain, dan cacat bahan sebanyak 13 kain. Jenis cacat pada produk batik cap yang perlu diperbaiki terlebih dahulu adalah cacat cetak karena jumlah cacatnya yang paling banyak. Tujuan peneliti adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan cacat cetak pada produk batik cap, mengetahui tingkat cacat yang dihasilkan, dan meminimalkan tingkat cacat yang dihasilkan pada proses produksinya. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan penerapan metode dari enam tahap kaizen beserta alat kaizen (5W+1H dan 5S) dan six sigma. Tahap pertama menentukan tema, tahap kedua memahami situasi dan menentukan target, tahap ketiga melakukan identifikasi akar masalah, tahap keempat menentukan rencana perbaikan, tahap kelima melaksanakan perbaikan, dan tahap keenam membandingkan hasil sebelum dengan sesudah perbaikan. Hasil perbaikan dari penelitian ini menunjukkan bahwa yang dimana hasil nilai level sigma mengalami peningkatan yaitu dari 3.43 menjadi 3.76. Kata kunci: Kualitas, Kaizen, Six Sigma, 5W+1H, 5S