Analisis Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Dengan Metode Hazard And Operability (Hazop) Pada Workshop PT. Petrogas Jatim Utama - aji, Sahidin Sasmito; Jufriyanto, Mohammad (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Keselamatan kerja adalah keselamatan karyawan yang terjamin aman saat bekerja dengan mesin, peralatan, dan prosedur pengolahan, serta tempat kerja dan lingkungan kerja yang aman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kategori kecelakaan kerja dan kecelakaan kerja di tempat kerja PT. Petrogas Jawa Timur Utama. Analisis data menggunakan metode analisis data deskriptif dan pendekatan HAZOP. HAZOP adalah teknik analisis bahaya yang digunakan dalam mempersiapkan dan membangun keamanan pada sistem baru atau yang dimodifikasi untuk potensi bahaya atau masalah operasional, setelah itu tingkat bahaya dan risiko bahaya di lapangan dapat dianalisis menggunakan kemungkinan dan konsekuensi, dan hasilnya diklasifikasikan ke dalam Matriks Risiko. Temuan menunjukkan bahwa ada tiga kategori kecelakaan kerja di perusahaan: ringan, sedang dan serius. Kerusakan kecil, seperti lampu karena penerangan yang tidak memadai. Bahaya pekerjaan seperti jatuh karena kabel berserakan, karyawan yang ceroboh, dan kulit melepuh karena tidak memakai APD. Kecelakaan kerja yang serius, seperti terkena percikan api las karena tidak memakai APD dan terlalu banyak pelat karena bahan berserakan