STUDI EKSPEKTASI PENGGUNA TERHADAP CALON TENAGA KERJA DI ERA PERKEMBANGAN TEKNOLOGI (Studi terhadap Ekspektasi Supervisor Mahasiswa Peserta Magang dari jurusan Manajemen Univesitas X di Jababeka-Indonesia) - Matnur Syuryadi; B.M.A.S. Anaconda Bangkara; Filda Rahmiati (President University, 2023)
Perkembangan teknologi dan penerapannya, telah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari. Berbagai kegiatan berbasis online di berbagai sektor sudah menjadi aktivitas sehari-hari. Perkembangan ini tentunya memberikan berbagai kemudahan dan kenyamanan bagi manusia, namun juga menimbulkan permasalahan baru. Generasi yang lahir, tumbuh dan berkembang di era perkembangan teknologi ini akan memiliki perilaku yang berbeda dengan generasi sebelumnya. Ketergantungan pada teknologi hampir mutlak. Generasi ini sangat mudah beraktivitas secara virtual, yang mana akan mengurangi kegiatan secara fisik. Aktiviatas secara virtual dapat dengan mudah dikontrol, tetapi ini tidak berlaku untuk kegiatan fisik. Jadi, konsep kegiatan akan bergeser, dan tentunya akan berdampak pada aktivitas di tempat kerja. Oleh sebab itu, penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menemukenali ekspektasi pengguna kerja saat ini, dengan dinamika perkembangan teknologi, dimana yang menjadi responden adalah supervisor di perusahaan yang memiliki pengalaman sebagai supervisor mahasiswa peserta magang dari jurusan manajemen universitas X sebagai calon tenaga kerja, dengan kualifikasi pendidikan sarjana. Kuesioner disusun berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Goleman dan Boyatzis tentang kecerdasan emosional, kuesioner dinyatakan layak untuk dimasukkan dalam proses selanjutnya yaitu proses analisis multivariat dengan menggunakan alat analisis faktor. KMO & Bartlett’s test menunjukan nilai 0.685 dengan sign 0,000, Eigen Value 1,7, menghasilkan 2 (dua) faktor baru yaitu (1) Tanggungjawab (Responsibility), dan (2) Rendah hati (Humble)