Pendidikan Holistik Berbasis Karakter di Taman Kanak-Kanak (TK) Assalam - Rivo Panji Yudha; Cep Unang Wardaya (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Pendidikan Holistik Berbasis Karakter di TK Assalam. Dalam upaya melakukan pengembangan dan inovasi serta mencari format baru mengenai model pendidikan holistik berbasis karakter pada anak usia dini, peneliti melakukan penelitian mengenai pendidikan holistik berbasis karakter di TK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pelaksanaan pendidikan holistik di TK. Untuk itu peneliti memilih lokasi penelitian yakni TK Assalam, dengan kepala sekolah, guru dan orang tua siswa sebagai subjek penelitian. Data diperoleh dengan menggunakan teknik studi dokumentasi, wawancara dan observasi, yang berdasarkan pada program pendidikan yang mengintegrasikan pendidikan agama, yaitu pendidikan holistik. Program pendidikan tersebut dilaksanakan malalui kegiatan pembelajaran terintegrasi berbasis karakter, kegiatan ko-kurikuler, ekstrakurikuler dan kegiatan kerjasama kemitraan orang tua dan guru melalui kegiatan parenting. Sementara kegiatan evaluasi dilakukan melalui penilaian harian dengan menggunakan teknik observasi, pencatatan anekdot, pengumpulan portofolio, unjuk kerja dan ditambah dengan kuesioner yang diisi oleh orang tua. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan pendidikan holistik berbasis karakter di TK Assalam dapat meningkatkan kemampuan anak dalam setiap aspek perkembangan dan karakter.