LOYALITAS PELANGGAN E-COMMERCE SHOPEE DI KOTA PONTIANAK - Suhendry, Wendy (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2023)
AbstrakPandemi Covid-19 yang melanda Indonesia membuat masyarakat melakukan berbagai aktivitasnya secara online. Hal ini membuat e-commerce menjadi pilihan yang banyak digunakan masyarakat saat berbelanja. Peningkatan transaksi e-commerce mendorong perusahaan e-commerce berlomba-lomba untuk menjadi pilihan pertama masyarakat dalam bertransaksi, satu di antaranya adalah Shopee. Namun di saat transaksi e-commerce masyarakat Indonesia meningkat di tahun 2021, peringkat shopee turun ke peringkat kedua berdasaran survei yang dilaksanakan oleh iPrice. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi loyalitas pelanggan. Satu di antaranya adalah kualitan pelayanan elektronik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel kualitas pelayanan elektronik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan sebagai variabel interverning, dan untuk mengetahui pengaruh kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian asosiatif kausal yang dilaksanakan di Kota Pontianak. Variabel penelitian ini terdiri atas variabel bebas yaitu kualitas pelayanan elektronik, variabel terikat yaitu loyalitas pelanggan, dan variabel interverning yaitu kepuasan pelanggan e-commerce Shopee. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square. Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan secara parsial dan variabel kualitas pelayanan elektronik berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan secara tidak langsung melalui kepuasan pelanggan pada e-commerce Shopee.Kata kunci: Kualitas Pelayanan Elektronik; Kepuasan Pelanggan; Loyalitas Pelanggan; e-commerce Shopee.Â AbstractCovid-19 pandemic in Indonesia has forced people to carry out various activities online. This makes many people use e-commerce when shopping. The increase in e-commerce transactions has encouraged e-commerce companies to compete to become the first choice in transactions, include Shopee. However, when e-commerce transactions increased in 2021, Shopee's ranking dropped to second place based on a survey conducted by iPrice. There are several factors that affect customer loyalty. One of them is electronic service quality. The purpose of this study was to determine whether the electronic service quality variable has a significant influence on customer loyalty through customer satisfaction as an intervening variable, and customer satisfaction on customer loyalty. This research is a type of causal associative research conducted in Pontianak. Variables of this study consist of independent variable, namely electronic service quality, dependent variable, namely customer loyalty, and intervening variable, namely Shopee e-commerce customer satisfaction. Data analysis technique in this study uses Partial Least Square. This study shows that the variable customer satisfaction has a significant effect on customer loyalty partially and the electronic service quality variable has an effect on customer loyalty indirectly through customer satisfaction on Shopee e-commerce.Keywords: Electronic Service Quality; Customer Satisfaction; Customer Loyalty; e-commerce Shopee.