PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PRODUKSI KONVEKSI RUMAHAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK (STUDI KASUS VIVANA KONVEKSI) - Vina Rahmanda; Tri Inda Fadhila Rahma; Muhammad Lathief Ilhamy (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kecacatan produk, solusi dalam mengatasi kendala–kendala pengendalian kualitas produk konveksi. Subjek penelitian ini adalah Perusahaan konveksi dan objek penelitian ini adalah kualitas hasil produk bra pakaian dalam wanita. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan observasi selama 27 hari kerja, kemudian dianalisis dengan alat bantu Statistical Process Control (SPC). Hasil penelitian menunjukan bahwa kerusakan produk selama 27 hari kerja sebesar 112 lusin dari total produksi 2811 lusin. berdasarkan diagram P-chart bahwa data masih berada dalam batas kendali. Berdasarkan diagram pareto (pareto chart) yang dibuat dapat disimpulkan tingkat kerusakan paling tinggi adalah pada bagian item kurang dengan jumlah 38. Dari diagram sebab akibat (fishbone) didapatkan bahwa faktor bahan mesin, karyawan, material, dan metode merupakan penyebab menurunnya kualitas produk pakaian dalam wanita (bra) pada konveksi Vivana