PENGARUH LABA BERSIH, ARUS KAS OPERASI DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2020 - Yustika Anggraeni; Solihin Sidik (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengrtahui Pengaruh Laba Bersih, Arus Kas Operasi dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Kebijakan Dividen. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Sampel meliputi 8 perusahaan makanan dan minuman dengan laporan keuangan tahunan. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling.Berdasarkan hasil analisis data penelitian diperoleh beberapa kesimpulan sebagai berikut: (1) Laba Bersih secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen. Arus Kas Operasi secara parsial berpengaruh tidak sigifikan terhadap Kebijakan Dividen. Sedangkan Kepemilikan Manajerial secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen. (2) Laba Bersih, Arus Kas Operasi, dan Kepemilikan Manajerial secara simultan berpengaruh tidak signifikan terhadap Kebijakan dividen.