ANALISIS KOMPONEN MAKNA KATA KERJA KASAR BAHASA MELAYU BENGKULU SERTA DAMPAKNYA BAGI PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - Irma Diani; Qalbita Fatra; Dian Asih Lestari; Jamiatul Hasanah (UNIB Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan makna kata kasar bahasa Melayu Bengkulu. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dengan teknik wawancara dengan cara mewawancarai 35 informan di Kota Bengkulu. Setelah Data diperoleh, data ditranskipsi, diklasifikasi dan dianalisis menggunakan Teknik Analisis Komponensial (Pateda, 2021) dalam menjelaskan perbedaan makna setiap kata kerja kasar yang diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan makna kata kerja kasar dalam bahasa Melayu Bengkulu sesuai dengan penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari. Data dideskripsikan kembali ke dalam bentuk kalimat, agar dapat dipahami letak perbedaan penggunaan setiap kata kasar yang digunakan di Pesisir Kota Bengkulu serta dampaknya bagi pembentukan karakter siswa.