Chatbot Cerdas Sebagai Helpdesk Objek Wisata Menggunakan Algoritma Smith-Waterman - Ach Khozaimi; Husni Husni; Yoga Dwitya Pramudita; Mohammad Fadhlul Adlim; Fika Hastarita Rachman; Ika Octavia Susanti (Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Jember, 2023)
Wisata pantai pasir putih delegan Gresik, Jawa Timur memiliki banyak objek wisata yang ada di dalamnya. Namun hal tersebut mempunyai pelayanan yang kurang bagus dalam hal penyampaian informasi tentang objek wisata, karena tidak adanya sistem yang bisa membantu dalam pencarian informasi yang akurat. Oleh karena itu Peneliti membuat sebuah aplikasi chatbot cerdas yang dibangun menggunakan metode Smith-Waterman. Metode tersebut akan digunakan untuk menentukan kemiripan teks dari keyword kata yang di-input-kan oleh user yang sebelumnya telah dilakukan proses pre-processing terlebih dahulu, dan digunakan untuk menampilkan output jawaban yang sesuai dengan pertanyaan yang diajukan. Penerapan algoritma Smith-Waterman bertujuan untuk memperoleh sistem chatbot yang lebih akurat guna memudahkan pengunjung dalam mendapatkan informasi. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, algoritma smith-waterman mendapatkan nilai akurasi sebesar 84,375% dengan pengujian pertanyaan yang dibuat langsung oleh pengunjung dan diuji pada nilai minimal similarity 60. Penentuan batas nilai minimal similarity dan format pertanyaan sangat berpengaruh terhadap peningkatan akurasi hasil chat karena algoritma ini bekerja dengan menghitung kemiripan kalimatnya per karakter atau per huruf, jadi sequence atau urutan per kata sangat diperhatikan.