Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Ayam Pedaging Berbasis Web Menggunakan Metode Certainty Factor - Evi Dewi Sri Mulyani; Teuku Mufizar; Yusuf Sumaryana; Sarmidi Sarmidi; Robby Awaludin (Universitas Dipa Makassar, 2023)
Pada industri ayam pedaging, deteksi dan diagnosa penyakit pada ayam merupakan faktor kritis dalam menjaga kesehatan dan produktivitas ternak.Keterbatasannya pengetahuan para peternak mengenai macam-macam gejala dan penyakit pada ayam pedaging serta minimnya seorang pakar/ahli mengenai penyakit pada ayam pedaging.Penelitian ini menjelaskan proses pengembangan sistem pakar dengan menggunakan ESDLC (Expert System Development Life Cycle), yang meliputi perancangan basis pengetahuan yang mencakup gejala-gejala penyakit, aturan-aturan diagnosa, serta basis pengetahuan tentang faktor kepastian. Metode Certainty Factor digunakan untuk menghitung tingkat keyakinan dalam proses diagnosa, dengan mempertimbangkan keterkaitan antara gejala-gejala dan penyakit yang mungkin terjadi. Hasil pengujian sistem ini menunjukkan bahwa metode Certainty Factor dapat memberikan diagnosa yang akurat dalam waktu yang singkat. Sistem ini memberikan bantuan yang berharga bagi peternak ayam pedaging dalam mengidentifikasi penyakit dan mengambil tindakan yang tepat secara cepat serta dapat memberikan dampak yang baik khususnya untuk para peternak yang ada di daerah Cigalontang, terutama dalam hal pengetahuan mengenai macam-macam gejala dan jenis penyakit, peternak bisa lebih mengetahui macam-macam gejala dan jenis penyakit pada ayam yang bersumber dari sistem pakar tersebut, serta mempermudah peternak untuk mendiagnosa penyakit pada ayam.