Implementasi Metode AHP-TOPSIS untuk Menentukan Kelayakan Penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) Covid-19 - Lina Listiani; Teuku Mufizar; Muhamad Rizky Fadillah (Universitas Dipa Makassar, 2023)
Dampak signifikan pada perekonomian Indonesia yang diakibatkan dari pandemi Covid-19 adalah semakin meningkatnya angka pengangguran. Pemerintah memberlakukan pembatasan sosial dimasyarakat sehingga banyak perusahaan yang melakukan pemutusan hubungan kerja. Masyarakat mengalami kesulitan dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari karena kehilangan mata pencaharian. Salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan adanya program Bantuan Langsung Tunai (BLT). Proses seleksi mengalami kendala karena masih dilakukan manual sehingga membutuhkan waktu yang relatif lama dan seringkali kali tidak tepat sasaran. Permasalahan yang terjadi dalam menentukan kelayakan penerima BLT membutuhkan solusi dalam bentuk sistem yang membantu dalam proses pengambilan keputusan. Penelitian yang dilakukan menerapkan metode AHP-TOPSIS, metode AHP digunakan untuk pembobotan masing-masing kriteria yang digunakan dan metode TOPSIS digunakan untuk perangkingan alternatif. Metode perancangan perangkat lunak menggunakan model Waterfall dan pengujian sistem menggunakan blackbox testing.Perancangan aplikasi menggunakan Bahasa pemrograman Web dan database MySQL. Hasil dari penelitian berupa sistem yang membantu petugas dalam menentukan penerima BLT berupa rekomendasi berdasarkan kriteria dan kebutuhan pengguna.