Implementasi Metode Fuzzy AHP Dalam Sistem Rekomendasi Kartu GSM Terbaik - Suryani Suryani; Muh. Syahlan Natsir; Iqbal Gunawan; Riki Taruk Bua; Akbar Bahtiar; Husain Husain (Universitas Dipa Makassar, 2023)
Sim Card berbasis teknologi Global System for Mobile Communication (GSM) merupakan salah satu produk teknologi digital yang digunakan untuk komunikasi mobile. Dengan beragamnya fitur dan keunggulan yang ditawarkan berbagai jenis kartu GSM seperti harga, jangkauan, layanan dan signal memadai, membuat mahasiswa kebingungan khususnya dalam memilih jenis kartu GSM prabayar yang paling tepat digunakan untuk mendukung aktivitas perkuliahan. Pada penelitian ini diimplementasikan metode fuzzy Analytical Hierarchhy Process (Fuzzy AHP) dalam memberi rekomendasi kartu GSM terbaik kepada mahasiswa melalui perankingan kartu GSM. Independent Variabel yang digunakan sebagai kriteria penilaian adalah harga, signal, layanan dan jangkauan. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner online sejumlah sampel yaitu 356 dari populasi sebanyak 3.205 mahasiswa. Jumlah sampel diperoleh dari teknik simple random sampling yaitu menggunakan rumus slovin. Hasil penelitian diperoleh perankingan peringkat pertama hingga lima berturut-turut yaitu Telkomsel dengan nilai preferensi 0,500668289, XL Axiata dengan nilai preferensi 0,222288753, Tri dengan nilai preferensi 0,132518402, Indosat Ooredo dengan nilai preferensi 0,075287033 dan Smartfren dengan nilai preferensi 0,069237524. Hasil penelitian berupa sistem rekomendasi yang dapat membantu mahasiswa dan civitas akademisi lainnya dalam memilih kartu GSM terbaik untuk mendukung semua aktivitas perkuliahan yang membutuhkan akses intenet.