Analisis Manajemen Risiko Supply Chain Menggunakan Metode House of Risk pada PT.Bandar Trisula - Reynoldus Andrias Sahulata; Elen Gumabo (Universitas Dipa Makassar, 2023)
Dalam dunia bisnis memiliki risiko, untuk itu perlu dilakukan pencegahan untuk semua potensi risiko, ini merupakan bentuk dari Risk Management. Risk Management atau manajemen risiko adalah proses mengatur dan menghilangkan potensi risiko yang akan terjadi. Supply chain merupakan rangkaian hubungan antar perusahaan atau kegiatan yang menyalurkan pasokan barang atau jasa dari tempat asal kepada pembeli atau pelanggan. Dengan ini peneliti bermaksud untuk memetakan potensi risiko yang ada dalam proses supply chain pada PT.Bandar Trisula. Dalam penelitian ini menggunakan metode House Of Risk (HOR) untuk mengetahui sumber risiko (risk agent) dan kejadian risiko (risk event) dengan nilai bobot korelasi tertentu. Ada dua metodologi yang digunakan HOR yaitu Supply chain Operation Reference (SCOR) dan Failure mode and effect analysis (FMEA). Berdasarkan hasil analisis ada tiga potensi risiko A5 manajemen pergudangan yang kurang baik mitigasinya PA1 melakukan evaluasi dan pengawasan secara berkala, A9 bencana alam mitigasinya PA2 mempersiapkan stok barang yang cukup, PA3 memperhatikan forecasting untuk waktu dan hal yang tidak terduga, A11 penggantian produk yang rusak memerlukan waktu yang lama mitigasinya PA4 dibuat tenggat waktu untuk penggantian produk.