IMPLEMENTASI MEDIA VIDEO PADA MATA PELAJARAN IPA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Rahmawati, Eni; Dahlan, Zaini (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Studi ini didorong oleh kebutuhan mendesak akan keahlian dalam pengajaran yang dimiliki oleh seorang guru, model dan metode yang digunakan serta yang akurat untuk kegiatan pembelajaran, dan media yang dipilih untuk kegiatan belajar mengajar yang sukses dan nyaman. Adapun tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk memberikan deskripsi terhadap proses penggunaan media dalam pembelajaran untuk siswa kelas VI SD pada mata pelajaran IPA serta pengaruhnya. Dalam kegiatan penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Tiga metode utama pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan merupakan teknik yang digunakan dalam menganalisis data. Sumber informasi atau peserta belajar dalam penelitian ini bersumber dari siswa-siswi yang ada di sekolah MIN 6 Medan khususnya kelas VI dan guru kelasnya. Dalam penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa penggunaan video sebagai media secara efektif memiliki efek positif. RPP, kompilasi kesesuaian materi dengan KD, pengeditan media video, dan pencarian visualisasi video di YouTube adalah contoh kegiatan pembelajaran. Dampak positif terhadap hasil belajar yang dihasilkan dari penggunaan media video pada saat proses pembelajaran meningkat dengan skor rata-rata 77,15 dari nilai sebelumnya 60. Penelitian ini menyarankan agar pembuat kebijakan lembaga atau institusi membantu guru dalam memperoleh alat atau media video agar guru dapat berkreasi dan siswa dapat lebih serius, fokus, dan hasil belajar yang diperoleh lebih memuaskan.