IDENTIFIKASI TATA RUANG DALAM PADA GEDUNG NEGARA KOTA CIREBON - Nur Muhammad Barokah; Iwan Purnama (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2021)
Cirebon merupakan salah satu kota di Indonesia yang terletak di pulau Jawa dan dikenal sebagai kota yang kaya akan nilai sejarah. Salah satunya dibuktikan dengan adanya bangunan Residentswoning. Residentswoning merupakan bangunan peninggalan Belanda yang dahulu digunakan sebagai rumah dinas Residen Cirebon. Residentswoning saat ini lebih dikenal dengan nama Gedung Negara, dan difungsikan sebagai gedung pemerintahan. Gedung Negara cukup berbeda dengan bangunan pada umumnya, susunan/pola pembentuk ruang dalam yang berbeda dengan bangunan Gedung negara lain dan perubahan/penambahan ruang dalam pada bangunan Gedung negara menjadi landasan utama mengapa dilakukannya penelitian tentang tata ruang dalam Gedung Negara sehingga perlu dilakukan identifikasi dan analisis perubahan ruang dengan faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan pola tata ruang dalam pada bangunan Gedung Negara tersebut.