IDENTIFIKASI KECEPATAN ANGIN PADA SETIAP MATERIAL PERMUKAAN RUANG LUAR KAMPUS STTC - Ahmad Saefudin; Eka Widiyananto (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2021)
Salah satu cara untuk mendapatkan kenyamanan Suhu di wilayah iklim tropis lembab adalah dengan pendinginan. Pendinginan diperoleh dengan adanya angin yang bergerak dengan kecepatan memadai. Kecepatan angin rata-rata pada Kampus STTC adalah 0,8 m/dtk pada siang hari sedangkan kondisi suhu udara luar cenderung tinggi yaitu rata-rata suhu udara 32-330C, perubahan kecepatan angin selalu terjadi setiap saat sehingga pada titik tertentu pendinginan yang diharapkan tidak tercapai karena tidak adanya aliran udara. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kecepatan angin yang terjadi diatas setiap material penutup permukaan ruang luar yang ada di area Kampus STTC, penelitian juga diharapkan dapat bermanfaat bagi Pengelola STTC dalam upaya penataan ruang luar yang selama ini belum terbentuk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif dengan pendekatan pengukuran langsung di lapangan pada titik-titik yang sudah ditentukan dengan menggunakan data loger. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada material tanah dan rumput kecepatan angin tinggi sedangkan pada material beton dan keramik kecepatan angin rendah