ANALISIS PERBANDINGAN KONSUMSI ENERGI PADA PROTOKOL ROUTING PA-AOMDV DAN AOMDV STANDAR DI JARINGAN MANET - Andy Hidayat Jatmika; Noor Alamsyah; Raphael Bianco Huwae (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis perbandingan konsumsi energi protokol routing Path Aware - Ad hoc On-Demand Multipath Distance Vector (PA-AOMDV) dan AOMDV standar pada jaringan Mobile Ad hoc Network (MANET). Penelitian dilakukan untuk mengetahui perbedaan konsumsi energi antara kedua protokol routing tersebut dan menentukan protokol routing mana yang lebih efisien dalam penggunaan energi di situasi tertentu. Penelitian ini menggunakan network simulator NS-2 untuk mensimulasikan jaringan dengan parameter skenario simulasi yang telah ditentukan kemudian membandingkan konsumsi energi dari kedua protokol routing tersebut. Data yang dihasilkan dari simulasi kemudian dianalisis dan dibandingkan untuk menentukan protokol routing yang lebih efisien dalam penggunaan energi pada jaringan MANET. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa protokol routing PA-AOMDV memiliki konsumsi energi yang lebih rendah dibandingkan dengan AOMDV standar pada skenario jumlah node 50 dan 100. Namun, pada skenario jumlah node 25, perbandingan konsumsi energi kedua protokol routing tersebut tidak terlalu signifikan. Oleh karena itu, untuk topologi jaringan dengan jumlah node yang sangat banyak dengan network area yang luas, penggunaan protokol routing PA-AOMDV lebih disarankan untuk menghemat konsumsi energi. Keywords: Node energy, path shortcut, PA-SHORT, AOMDV, MANET