Strategi Pemerintah Karesidenan Surakarta dalam Penanganan Vaksinasi Covid dengan SCCT pada Media Online Solopos.com dan Tribunsolo.com - Azizah Nurhakim; Rona Rizkhy Bunga Chasana (UMSU, 2023)
Lebih dari 210 negara terkena wabah Covid-19 termasuk Indonesia. Salah satu langkah agar terbebas dari pandemi Covid-19 yaitu dengan melakukan upaya vaksinasi. Di Indonesia pelaksanaan vaksinasi masih mengalami pro dan kontra, selain itu masyarakat juga mempertanyakan efektivitas dari vaksin dengan alasan bahwa vaksin menimbulkan efek samping dan kehalalannya masih diragukan. Penelitian ini ingin meneliti tentang strategi respon pemerintah Eks karesidenan Surakarta terhadap penanganan Vaksinasi Covid-19. Teori yang digunakan yaitu SCCT Situational Crisis Communication, sumber data yang diambil yaitu berita online mengenai vaksin di daerah Eks karesidenan surakarta pada media Solopos.com dan Tribunsolo.com. Penelitian ini menggunakan validitas, reliabilitas dan uji beda. Validitas yang digunakan yaitu validitas isi, reliabilitas antar coder, uji beda menggunakan uji t independent. Strategi yang digunakan Pemerintah Karesidenan Surakarta adalah justification, excuse, victimage, compensation, reminder, scapegoat, apology. Strategi yang dominan digunakan yaitu justification (pembenaran/bertanggung jawab).