Strategi Personal Branding Comedian Influencer di Media Sosial - Tri Riska Utami; Maylanny Christin (UMSU, 2023)
ABSTRAKSaat ini, personal branding mulai mencuri banyak perhatian orang. Personal branding biasanya dilakukan oleh artis, influencer, public figure, serta tokoh ternama lainnya, salah satunya yaitu Aul “Tutorial Hidub”. Sebagai sosok yang dikenal oleh banyak orang, Aul menerapkan strategi personal branding di akun media sosialnya. Dengan membangun personal brand, khalayak dapat mengenal sosok Aul dalam bidang tertentu hingga disebut sebagai comedian influencer dan content creator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi personal branding yang dilakukan oleh Aul sebagai comedian influencer di media sosial mulai dari awal karir hingga saat ini. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara secara mendalam bersama Aul sebagai informan utama. Selain itu, penulis juga melakukan observasi terkait data dokumentasi yang bersumber dari media sosial untuk mendukung hasil pada penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Aul memiliki strategi personal branding yaitu dengan menjadi dirinya sendiri. Aul memahami karakter asli dan bidang yang ia kuasai, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai personal brand yang dapat ditanamkan di benak khalayak.Kata Kunci: Personal Branding, Media Sosial, Influencer, Strategi ABSTRACTCurrently, personal branding is starting to get people's attention. Personal branding is usually done by artists, influencers, public figures, and other well-known figures, one of which is Aul