Pengaruh Terpaan Berita Kecelakaan Di Media Online @infobekasi Terhadap Persepsi Safety Riding - Rizky Putri Pradiyan; Wichitra Yasya; Dwinarko Dwinarko (UMSU, 2023)
Perkembangan saat ini hampir membuat kebanyakan orang mulai bergantung pada teknologi. Salah satu yang mengalami perkembangan cukup pesat yaitu di bagian media massa, dimana media massa saat ini mengalami beberapa perubahan inovasi. Media massa yang dikenal awalnya dari media cetak dan media elektronik, saat ini sudah merambah pada ruang digital, salah satunya media online dan media sosial. Salah satu Media Sosial yang cukup digemari para pengguna adalah Instagram. Instagram memiliki beberapa fitur yang cukup mendukung untuk berperan sebagai sarana penyaluran berita. Informasi yang selalu menjadi sorotan para pengguna atau para pengikut akun Instagram tersebut tidak jauh dari kriminalitas dan perkembangan kondisi lalu lintas. Salah satu akun Instagram yang berfungsi sebagai penyalur berita salah satunya adalah @infobekasi. Tujuan penelitian ini adalah ingin melihat ada atau tidaknya pengaruh terpaan berita kecelakaan terhadap persepsi safety riding pada followers akun Instagram @infobekasi. Penelitian ini menggunakan Teori Ekologi Media dengan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah penyebaran kuesioner dengan responden penelitian follower akun @infobekasi. Hasil dari penelitian ini, dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel terpaan berita kecelakaan berpengaruh secara positif dan signifikan sebesar 29% terhadap variabel persepsi safety riding. Dengan demikian, media online dapat berperan dalam memengaruhi perilaku masyarakat untuk lebih paham mengenai berkendara yang aman, sesuai dengan teori ekologi media di mana perilaku masyarakat dipengaruhi oleh media dan media membentuk persepsi dan pengalaman masyarakat dalam mengelola kehidupannya.Kata-kata Kunci: Media Massa, Instagram, Ekologi Media, Safety Riding