Pemanfaatan Media Sosial Facebook Bagi Masyarakat Baduy Luar - Adi Adrian; Rizki Briandana (UMSU, 2023)
Kebutuhan manusia terhadap informasi menyebabkan meningkatnya perkembangan teknologi dan informasi. Masyarakat baduy merupakan salah satu suku di Indonesia yang masih mempertahankan nilai-nilai budaya yang dimiliki dan diyakini ditengah perkembangan zaman. Meski diatur hukum adat, terdapat sekelompok masyarakat Baduy yang masih terbuka dengan perkembangan teknologi, yaitu masyarakat Baduy Luar, mereka menggunakan media sosial facebook dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media sosial facebook oleh Masyarakat Baduy luar di desa Cikadu Kanekes. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi sosial dengan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat tiga motif masyarakat dalam memanfaatkan facebook, yaitu: profit motif, konformitas motif, dan eksistensi motif. Pemanfaatan media sosial facebook bagi masyarakat Baduy Luar dapat dimaknai sebagai telah terbukanya masyarakat Baduy Luar terhadap perubahan zaman, dan perkembangan teknologi meski tetap mengikuti aturan adat.