Analisis Konten Social Marketing Campaign Dove #RambutAkuKataAku Di Youtube Pada Konsep Body Positivity - Aiga Diwani; Ratih Hasanah Sudradjat (UMSU, 2023)
Berkembangnya isu mengenai standar kecantikan yang tidak realistis memunculkan sebuah gagasan positif yang dinilai dapat menanggulangi isu tersebut yakni body positivity. Dove merupakan brand perawatan rambut dan tubuh yang aktif menyuarakan body positivity melalui campaign-nya selama lebih dari satu dekade. Salah satu campaign Dove Indonesia terkait body positivity adalah campaign #RambutAkuKataAku dimana campaign ini berupaya untuk menciptakan perubahan sikap dan perilaku sosial yang bermanfaat bagi masyarakat yang disebut juga dengan social marketing campaign. Penelitian ini mempelajari bagaimana konten social marketing campaign Dove #RambutAkuKataAku di channel Youtube Dove Indonesia pada konsep body positivity. Peneliti menggunakan metode analisis isi kualitatif dengan paradigma post-positivisme. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga video campaign Dove #RambutAkuKataAku mengandung kategori aktivitas social marketing campaign dan konsep multidimensi body positivity dengan jumlah score yang berbeda pada pengkodingan, serta setiap video campaign didominasi oleh kategori aktivitas social marketing campaign dan konsep body positivity yang berbeda.Kata Kunci: Analisis Isi Kualitatif, Aktivitas Social Marketing Campaign, Body Positivity