Leaders Of Early Childhood Islamic Education - UMI MASRUROH; Fauzi Fauzi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
ABSTRACT. In this study, the figures discussed regarding their thoughts on Islamic education, especially early childhood, are KH Hasyim Asy'ari, KH Ahmad Dahlan, Al-Ghazali. The purpose of this study is to describe or explain the figures and their thoughts on Islamic education. The type of research used is library research with a qualitative approach. The data collection technique was carried out by examining books, literature, notes, and various reports relating to the three figures. The analysis technique used is content analysis by deepening the data obtained. The results of this study show the figures with their thoughts, namely 1) KH Hasyim Asy'ari stated that there are 8 aspects of education. 2) KH Ahmad Dahlan's thoughts were establishing a school, born intellectual scholars, cooperation with the Dutch government, and da'wah. 3) Al-Ghazali's thought states that there are five aspects of children's education, namely education of faith, morals, reason, social, physical. And the methods used are lectures, guidance and memorization, discussions, storytelling, examples, giving gifts and punishments. Keywords: Figures of Islamic Education, Early ChildhoodABSTRAK. Dalam penelitian ini, tokoh yang dibahas mengenai pemikirannya terhadap pendidikan Islam khususnya anak usia dini adalah K.H. Hasyim Asy’ari, K.H. Ahmad Dahlan, Al-Ghazali. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan atau menjelaskan mengenai tokoh tokoh dan pemikirannya tentang pendidikan Islam. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan menelaah buku, literatur, catatan, serta berbagai laporan yang berkaitan dengan ketiga tokoh tersebut. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis isi dengan memperdalam data yang diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan tokoh dengan pemikirannya, yaitu 1) K.H. Hasyim Asy’ari menyebutkan bahwa terdapat 8 aspek pendidikan. 2) Pemikiran K.H. Ahmad Dahlan yaitu mendirikan sekolah, lahir ulama-intelek, Kerjasama dengan pemerintah Belanda, dan daakwah. 3) Pemikiran Al-Ghazali menyebutkan bahwa terdapat lima aspek pendidikan anak yaitu pendidikan keimanan, akhlak, akal, sosial, jasmani. Dan metode yang digunakan yaitu ceramah, penuntunan dan hafalan, diskusi, bercerita, teladan, pemberian hadiah dan hukuman. Kata kunci: Tokoh Pendidikan Islam, Anak Usia Dini