RESPON TINDAK TUTUR EKSPRESIF MAHASISWA PROGRAM PERTUKARAN (PMM2) DALAM WA GRUP MODUL NUSANTARA UNIVERSITAS ISLAM MALANG (UNISMA) - Suprayetno, Edy; Anggraini, Rani (LPPM Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau, 2023)
Manusia adalah makhluk sosial yang membutuhkan orang lain. Tidak ada seorangpun yang dapat hidup tanpa bantuan orang lain di sekitarnya. Kehidupan bersosial di masyarakat tidak dapat dipisahkan dari fungsi sosialnya berkomunikasi dan berinteraksi karena itu sudah hakikat dari manusia. Manusia berkomunikasi dan berinteraksi antar sesama menggunakan bahasa tertentu yang dapat dipahami oleh masyarakat. Kegiatan manusia dalam berkomunikasi dan berinteraksi dapat juga dimaknai sebagai kegiatan bertutur. Fungsi tuturan dalam menjalin dan memantapkan hubungan antara penutur dan petutur. Salah satu tuturan ekspresif dalam bentuk tuturan yang berfungsi untuk menyatakan atau menunjukkan sikap psikologis penutur terhadap suatu keadaan, misalnya saja berterima kasih, memberi selamat, meminta maaf, menyalahkan, memuji dan berbelasungkawa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tuturan ekspresif dan respon terhadap tuturan ekspresif mahasiswa program pertukaran (PMM2) dalam wa grup modul nusantra universitas islam malang (UNISMA) dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam percakapan antara mahasiswa pertukaran (PMM2) dalam wa grup modul nusantara universitas islam malang (UNISMA) mneghasilkan respon tindak tutur ekspresif, pada tindak tutur ekspresif yang dilakukan mahasiswa pertukaran menghasilkan repson yang baik. Banyak terdapat tindak tutur yang ramah dan santun begitu pula respon dari tuturan yang menjadikan suasana di grup wa modul nusantara UNISMA malang menjadi lebih harmonis, berkekeluargaan dan akrab.