Memodifikasi Bahan Ajar Sastra SMA melalui Penyisipan Materi Struktur Kepribadian Tokoh Utama dalam Web Series “Kupu-Kupu Malam” - Mulasih, Sri; Muryati, Sri; Kusumaningsih, Dewi (LPPM Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur kepribadian tokoh utama dalm Web Series Kupu-Kupu Malam dan memodifikasikan dalam bahan ajar sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, sumber data yaitu web series kupu-kupu malam, data berupa interaksi tokoh utama dengan tokoh lain, kebiasaan hidup tokoh utama,gestur tokoh utama, eskpresi mimik wajah tokoh utama, dan setting yang digambarkan oleh sutradara untuk menguatkan sifat karakter tokoh utama. Teknik yang diguanakan yaitu teknik melihat dan memperhatikan dengan jelas web series kemudian peneliti membagi-bagi dengan segmen-segmen waktu saat kapan tokoh itu melakukan tindakan yang menggambarkan karakternya kemudian ditranskripsi ke dalam bentuk bahasa tulis yang berupa dialog maupun deskripsi gambaran tokoh utama dalam bentuk tulisan yang dibuat oleh peneliti.Dikaji dengan psikoanalisis Sigmund Freud yang terdiri dari (id), (Ego), dan (Superego). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan adanya temuan 46 data yang terdiri dari Id sejumlah 13 data, Ego sejumlah 12 data dan Superego sejumlah 21 data. Data yang paling banyak ditemukan yaitu Superego tokoh utama. pemanfaatan struktur kepribadian tokoh utama untuk memodifikasi bahan ajar sastra di SMA diterapkan pada kurikulum merdeka belajar dalam KD 3.19 menganalisis isi dan kebahasaan drama yang ditonton.