DETERMINAN KEBIJAKAN DIVIDEN BUMN DI AWAL MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN LEVERAGE SEBAGAI PEMODERASI - Fajar Rina Sejati; Dian Pertiwi; Titik Ela Anggraeni (Universitas Pakuan, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pada likuiditas, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap kebijakan dividen di BUMN serta menguji leverage sebagai pemoderasi pengaruh dari masing-masing variabel terhadap kebijakan dividen. Tipe penelitian adalah kuantitatif dengan menggunakan studi kausal. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan yang terdaftar sebagai BUMN di BEI dengan menggunakan teknik purposive sampling dalam pengambilan sampel. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif sedangkan leverage berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen. Adapun likuiditas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Hasil lainnya menunjukkan bahwa leverage mampu memoderasi ke arah negatif hubungan antara likuiditas terhadap kebijakan dividen. Tetapi leverage tidak mampu memoderasi hubungan antara profitabilitas dan ukuran perusahaan masing-masing terhadap kebijakan dividen di BUMN. Implikasi dari hasil penelitian ini dapat memberikan bahan pertimbangan kepada manajemen perusahaan terutama BUMN dalam memperhatikan likuiditas, profitabilitas, ukuran perusahaan, serta rasio leverage ketika menentukan kebijakan dividen.ABSTRACTThis study aims to examine the effect of liquidity, profitability, firm size, and leverage on dividend policy in BUMN and examine leverage as a moderating effect of each variable on dividend policy. The type of research is quantitative by using a causal study. The research population is all companies registered as BUMN on the IDX using a purposive sampling technique in sampling. Data analysis using multiple linear regression analysis and moderation regression analysis. The results of this study indicate that profitability has a negative effect while leverage has a positive effect on dividend policy. The liquidity and company size have no effect on dividend policy. Other results show that leverage is able to moderate the negative relationship between liquidity on dividend policy. However, leverage is not able to moderate the relationship between profitability and company size on dividend policy in BUMN. The implications of this study is that it can provide consideration to company management, especially BUMN in paying attention to liquidity, profitability, company size, and leverage ratios when determining dividend policy.